Héron Agami Crédit photo Uwe-Bergwitz

Nouvelle alerte mercure !

Réserves de biodiversité, d’eau potable ou pour l’irrigation des cultures, d’énergie, de pèche, de tourisme, étape du grand cycle de l’eau… les écosystèmes d’eau douce sont essentiels pour notre survie et notre bien-être. Ils font l’objet de nombreux suivis. Leur contamination par le mercure est particulièrement surveillée sur le territoire. Sous sa forme forme méthylée, le mercure est en effet un polluant majeur. Il s’accumule au sommet de la chaîne alimentaire, et peut altérer la fertilité ou le développement des embryons des êtres vivants contaminés.

Dans la réserve naturelle de Kaw-Roura, des chercheurs ont mesuré la contamination par le mercure du caïman noir et du héron Agami, ainsi que de leurs proies. Leurs résultats, publiés dans une revue internationale, confirment qu’il y a matière à s’inquiéter. Ces prédateurs, au sommet de la chaine alimentaire, sont des indicateurs de la santé de l’écosystème. Leur contamination suggère un risque potentiel pour la biodiversité mais aussi la santé humaine.


Photo : Héron Agami, crédit Uwe-Bergwitz.

J. Lemaire et al. (2024) Mercury biomagnification in the food web of Agami Pond, Kaw-Roura Nature Reserve, French Guiana. Heliyon, Volume 10, Issue 7, e28859

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