Hamburger frites

Comment résistent-ils ?

La mondialisation atteint tous les domaines de nos sociétés dont l’alimentation avec des habitudes nutritionnelles, diététiques et épidémiologiques modifiées souvent causes de maladies chroniques (surpoids, obésité, diabète…). Quel impact sur les systèmes d’alimentation traditionnelle au regard des traditions culturelles, historiques, la trajectoire historique de l’imprégnation de l’alimentation mondialisée ? Quel est le contexte socio-économique et socio-culturel de ces systèmes d’alimentation ? Quelles menaces la contamination de l’environnement fait peser sur ces systèmes traditionnels?

Une étude compare la résistance ou l’impact de l’alimentation mondialisée sur les systèmes traditionnels de 5 espaces du réseau international des observatoires homme-milieu : Nunavik (Québec, Canada), Oyapock, Estarreja (Portugal), Téssékéré (Sénégal) et Littoral-Caraïbes (Guadeloupe). Dans le bassin de l’Oyapock, l’alimentation traditionnelle cède du terrain depuis le début des années 2000.

M. Rapinski et al. (2023) Local Food Systems under Global Influence: The Case of Food, Health and Environment in Five Socio-Ecosystems. Sustainability, MDPI, vol. 15(3), pages 1-22, January.