©Ifremer.echantillonnage-crevette-brune

Où sont les…. crevettes ?!

La pêche crevettière a débuté dans les années 60 avec des navires américains puis japonais. De la flotte de plus d’une soixantaine de navires armés, il n’en reste aujourd’hui qu’une quinzaine. Que s’est-il passé ?

Les chercheurs pensent à une raréfaction de la « ressource » crevette. Plusieurs hypothèses ont déjà été avancées sans toutefois expliquer totalement ce constat. L’approche des auteurs d’une nouvelle étude est empirique et touche à la fois l’économie de la pêcherie et les changements globaux de l’environnement et leur impact sur les crevettes. Il apparaitrait que l’environnement joue un rôle important, ce qui n’est pas une bonne nouvelle pour l’avenir de la pêcherie.

Crédit photo : © Ifremer – Échantillonnage de la crevette brune
N. Sanz et Al. (2017) On the Infuence of Environmental Factors on Harvest: the French Guiana Shrimp 
Fishery Paradox. Environmental Economics and Policy Studies,, Volume 19, Issue 2,  pp 233–247

One comment

Comments are closed.