Fabuleuses propriétés des fruits d’Amazonie

On estime que la forêt amazonienne offre la plus grande diversité de flore et de faune de la planète et notamment un grand nombre d’arbres fruitiers endémiques. Leurs fruits regorgent de composés phytochimiques – phénols, acides gras insaturés, caroténoïdes, tocophérols, flavonoïdes… – qui peuvent avoir un effet bénéfique sur la santé.

Les études publiées entre 1999 et 2018 sur les composés bioactifs des plantes amazoniennes ont été passées en revue. Le principal effet bénéfique signalé est l’action antioxydante, évaluée dans la plupart des fruits étudiés. De très nombreuses propriétés fonctionnelles autres ont également été rapportées : antimicrobien, antimutagène, analgésique, anticancéreux, bronchodilatateur, anti-inflammatoire, anti-dépresseur…

Raúl Avila-Sosa et al. (2019) Antioxidant Properties of Amazonian Fruits: A Mini Review of In Vivo and In Vitro Studies Oxid Med Cell Longev. 2019: 8204129.